Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Sol

Sol

Cultures légumières : des alternatives aux fumigants pour la désinfection des sols
Fruits et Légumes
Porté par l’Arelpal, le projet Desarm vise à trouver des alternatives aux fumigants pour la désinfection des…
Obama nungara, un ver plat envahissant et prédateur de lombrics à surveiller dans les vignes
Vigne
Obama nungara est un ver venu d’Argentine, présent dans les trois quarts des départements français. Ce…
« Nous valorisons notre luzerne dans un partenariat avec des éleveurs »
Grandes Cultures
Éleveurs du Pays d’Auge et céréaliers du secteur de Falaise dans le Calvados se sont regroupés pour organiser…
sols cultivés
Le GIS Sol fête 20 ans d’inventaire et de surveillance, notamment en agriculture
Créé en 2001, le Groupement d’Intérêt Scientifique Sol a pour missions de constituer et de gérer le système d…
nitrates eau
Nitrates d'origine agricole : avis mitigé sur le programme national
Consultée sur le Programme d’actions national sur les nitrates d’origine agricole, l’Autorité…
La Commission européenne veut des sols en bonne santé dans toute l’UE d’ici 2050
La Commission européenne a présenté le 17 novembre une stratégie européenne pour les sols qui prévoit une…
« J'espère gagner 10 à 15 q/ha sur blés et maïs grâce au drainage »
Grandes Cultures
Pour Aurélien Vadot, agriculteur du Gaec Les Agrons à Thurey (Saône-et-Loire), le drainage doit permettre de…
Drainage : respecter la réglementation pour ne pas couler son projet
Grandes Cultures
Le drainage est une solution pour améliorer les parcelles à l’humidité excessive. Mais attention à bien…
Ne compactez pas vos prairies !
Lait
Parcelles peu productives, difficultés de démarrage en sortie d’hiver, couverture hétérogène du sol… Et si la…
Connaître son sol : ce que vous disent (vraiment) les plantes bio-indicatrices
Grandes Cultures
Pour mieux connaître ses sols, les adventices apportent des informations en tant que plantes bio-indicatrices…
Sols agricoles : « Les plantes bio-indicatrices expliquent la forte présence de vulpin sur mes parcelles en bio »
Grandes Cultures
Philippe Collin, agriculteur à Colombey-lès-Choiseul en Haute-Marne, s’est appuyé sur les plantes bio-…
L’agriculture régénérative, opportunité pour restaurer les terres en Afrique
Sur le continent africain, l’agriculture régénérative pourrait permettre de restaurer les terres. C’est ce qu…
Quatre bénéfices d’une association verger – élevage
Fruits et Légumes
Introduire des animaux dans ses vergers peut leur être bénéfique à plusieurs titres. Un projet impliquant le…
Un enherbement du cavaillon de la vigne à raisonner au cas par cas
Vigne
Avec la limitation du glyphosate, beaucoup de vignerons tentent de couvrir le cavaillon de diverses espèces.…
Maraîchage : des couverts végétaux contre les bioagresseurs du sol
Fruits et Légumes
Les couverts végétaux constituent un moyen de lutte contre certains bioagresseurs du sol. Plusieurs espèces…
Christophe Naudin
Allier agriculture régénératrice et bio, un challenge de taille pour la ferme pilote d’Hectar
Nommé à la tête de la ferme de 250 hectares en polyculture et élevage bovin laitier du campus agricole d’…
Nouveaux regards sur le sol
Vigne
Le sol a été considéré comme un simple support de culture durant les quelques décennies d’après-guerre et l’…
Voir la terre comme un lieu de vie
Vigne
Pour certains, le sol est avant tout un habitat. Gîte qu’il faut aménager de façon à héberger des organismes…
Sébastien Roumegous : « Revenir aux notions de base de l'agronomie »
Vigne
Sébastien Roumegous est spécialiste des sols et de la transition agroécologique. Avec ses équipes, il…
Un œil neuf sur les indicateurs
Vigne
Pour ceux qui souhaitent mesurer et objectiver l’impact de leurs pratiques au vignoble, de nombreux moyens se…
Les plantes, pour une lecture indirecte de l'état du sol
Vigne
Les plantes seraient le miroir du sol. Certains viticulteurs les observent afin de comprendre ce qu’il se…
Couvert entre deux maïs : comment en tirer profit au maximum
Grandes Cultures
Dans certains cas rendus obligatoires, un couvert d’interculture entre deux maïs apporte de multiples atouts…
4 avantages et 3 inconvénients des composts
Fruits et Légumes
Quatre actions positives des composts 1/ Augmenter la teneur en matière organique Le compost a une teneur…
Les composts, précieux alliés du sol
Fruits et Légumes
Les composts ont un rôle à jouer dans l’amélioration de la qualité des sols agricoles, en agissant sur…
Best4Soil : un réseau pour la préservation des sols
Fruits et Légumes
Le réseau européen Best4Soil cherche à améliorer la santé des sols par la promotion de quatre pratiques…
« La solution au dérèglement climatique est sous nos pieds », affirme Sarah Singla
Lait
Ingénieur agronome et agricultrice dans l’Aveyron, Sarah Singla défend avec passion l’agriculture de…
« Pour l’implantation du colza, limiter au maximum le travail du sol pour maintenir la fraîcheur »
Grandes Cultures
Le colza est une plante exigeante sur la structure du sol, surtout avec des semis effectués en plein été.…
« J’ai déplafonné des rendements en apportant du zinc malgré des analyses correctes »
Grandes Cultures
Pour Thierry Ghewy, en agriculture de conservation depuis 2001 à Craonne, dans l’Aisne, et fondateur de Sol …
Non-labour et ACS : quelles analyses de sol pour ajuster ses pratiques ?
Grandes Cultures
L’absence de travail du sol modifie le fonctionnement de cet écosystème complexe, notamment en concentrant à…
UniLaSalle et Gaïago créent une chaire sur les « Biomécanismes pour la vie du sol et la nutriprotection des plantes »
Le 10 juin, Gaïago et Unilasalle ont signé un partenariat pour la création d’une chaire dont les projets de…
Publicité