Aller au contenu principal

« J’inocule systématiquement toutes mes parcelles de soja »

Agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne), Patrick Darot ne prend pas de risques avec ses sojas dans l'inoculation de semences mais il cherche le produit qui lui donnera le plus de souplesse.

Patrick Darot, agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne)"Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares."
Patrick Darot, agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne)"Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares."
© P. Darot

« Systématiquement, j’inocule toutes mes parcelles de soja. Je préfère investir 25 euros par hectare et limiter les risques. Malgré cela, l’inoculation n’est pas parfaite à cause de l’hétérogénéité de mes terres avec des boulbènes de coteaux et des sols argileux et argilo-calcaire. J’ai souvent moins de 20 nodosités par plante, ce qui s’avère parfois insuffisant.

Jusqu’ici, j’utilisais l’inoculum Force 48 qui nécessite un semis dans les 24 heures. Cette année, pour chercher davantage de souplesse, je vais utiliser l’inoculum Rizoliq Top. Grâce à son mouillant associé, il est possible d’attendre jusqu’à sept jours pour semer. Il existe aussi des semences pré-enrobées.

Pour des questions de rentabilité, je préfère effectuer moi-même l’inoculation de ma semence de ferme, à l’aide d’une bétonnière. Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares avec une densité de semis de 100 kg/ha, et réaliser rigoureusement l’opération à l’ombre. Pour que l’inoculation soit réussie, le soja doit démarrer vite. Il convient donc de le semer dans un sol suffisamment réchauffé et humide. »

200 hectares dont 70 de céréales, 30 de colza, 40 de soja irrigué, le reste est réparti entre le maïs et le tournesol.

Les plus lus

<em class="placeholder">Louis Broutier, agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais.</em>
« Nous arrivons à gérer les graminées par des interventions mécaniques bien positionnées sur notre exploitation bio du Pas-de-Calais »

Louis Broutier est agriculteur bio à Montcavrel dans le Pas-de-Calais. Rotation, labour, herse étrille à l’automne,…

Parcelle de colza mi-octobre, stade 4 feuilles, dans l'Eure
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?

Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

<em class="placeholder">Ecran d&#039;ordinateur montrant un registre phytosanitaire. </em>
Registre phytosanitaire numérique : quelles garanties de sécurité pour les données de l’agriculteur à partir de 2026 ?

Au 1er janvier 2026, l’enregistrement des traitements phytosanitaires devra obligatoirement se faire par voie numérique.…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures