Aller au contenu principal

Végétarisme
Protéines végétales : un marché à 7 milliards de dollars aux USA

© LikeMeat sur Unsplash

Aux Etats-Unis, en 2020, les ventes de produits à base de végétaux ont progressé deux fois plus vite que l’ensemble des ventes du secteur alimentaire selon le Good Food Institute, d’après le panel SPINS. En valeur, elles ont bondi de 27 % sur un an et de 43 % sur deux ans pour atteindre 7 milliards de dollars. En volume, la progression est de 22 % entre 2019 et 2020. 

La catégorie des substituts de viande affiche un chiffre d’affaires de 1,4 milliard de dollar, en hausse de 45 % sur un an, et de 72 % sur deux ans. 18 % des foyers américains sont acheteurs. Cette catégorie compte désormais pour 2,7 % de part de marché du total des ventes au détail de viande préemballée. Les jus végétaux visant à se substituer au lait représentent à eux seuls 35 % du marché végétal, pour 2,5 milliards de dollars, avec une croissance de 20 % en 2020. Ce segment pèse pour 15 % des ventes de laits et affiche un taux de pénétration impressionnant à 39 % de foyers acheteurs. 

Les catégories qui ont affiché les plus fortes croissances en valeur en 2020 sont les substituts végétaux aux œufs (+168 %, à 27 millions de $), aux fromages (+42 % à 270 millions de $) et au beurre (+36 %, à 275 millions de $). Le marché des glaces végétales a atteint 435 millions de dollars (+20 %). 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio