Aller au contenu principal

Porc, Volaille : l'Europe peut de nouveau exporter vers la Corée du Sud

Plusieurs pays de l’Union européenne, dont la France, sont de nouveau autorisés à exporter de la viande de porc et de volaille en République de Corée. Des restrictions avaient été mises en place pour contenir différentes épidémies.  

exportation

“Les pays de l’Union européenne (UE) peuvent dès aujourd’hui exporter plus facilement du porc et de la volaille vers ce pays [la République de Corée]”, s’est félicitée la Commission européenne dans un communiqué de presse publié le 5 septembre. Après une évaluation technique approfondie, la République de Corée témoigne de la confiance dans le système de contrôle de l’UE permettant de lutter contre les foyers de peste porcine africaine (PPA) et d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). 

Reconnaissance du principe de régionalisation  

Avant cette décision, la République de Corée ne reconnaissait pas le principe de régionalisation de l’UE. Le pays imposait une interdiction à l’export par pays. À présent, la République de Corée accepte d’exporter en provenance de zones des Etats membres de l’UE, indemnes de la PPA et de l’IAPH. 

La France, parmi les pays concernés  

Onze pays (la France, l’Allemagne, la Pologne, la Hongrie, la Belgique, la Finlande, l’Espagne, les Pays-Bas, la Suède, le Danemark et la Lituanie) peuvent dès à présent exporter des volailles et des produits à base de volailles vers la République de Corée. Quatorze Etats membres (la France, l'Allemagne, la Pologne, la Hongrie, la Belgique, la Finlande, l’Espagne, les Pays-Bas, la Suède, le Danemark, la Slovaquie, l’Autriche, l’Irlande et le Portugal) sont également autorisés à envoyer du porc et des produits à base de porc.  

Un débouché important  

La reprise de ces exportations pourrait générer plus d’un milliard d’euros au cours des prochaines années estime la Commission européenne. Depuis 2011, un accord commercial entre l’UE et la République de Corée a supprimé les droits de douane sur plus de 98% des produits échangés. Entre 2011 et 2016, les exportations de l’UE vers la République de Corée ont augmenté de 55% selon la Commission européenne.  

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio