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Toute l'actualité de la catégorie Manech

Manech

Ulysse dans sa bergerie à Lafage dans l’Aude, travaille en confiance avec son associé et ami. © J Bonnery
« J’ai monté un Gaec avec un copain de licence »
Ulysse Robin de L’Odyssée des Bergers dans l’Aude, s’est installé à l’âge de 30 ans en brebis laitières bio.…
Les brebis de races locales sont adaptées au territoire en pouvant facilement supporter l’humidité. © F. Brunet d'Aubiac/Ossau-Iraty
Les Pyrénées-Atlantiques grimpent au sommet
Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques produisent un tiers de lait de plus qu’il y a dix ans. Ossau-iraty,…
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
La race Manech à tête rousse n'est pas la seule à présenter des individus résistants aux strongles. © F. Brunet d'Aubiac
La génétique, un nouveau moyen de lutter contre les infections parasitaires des brebis
Certains béliers Manech tête rousse présentent une forme de résistance aux strongles gastro-intestinaux.
La race Lacaune, qui forme 60 % des brebis contrôlées, reste la plus productive avec 330 litres de lait produits pendant les 173 jours de traite.
Les brebis laitières ont gagné 25 % de lait en dix ans
En moyenne, les brebis laitières au contrôle laitier produisent 330 litres par an dans le bassin de Roquefort…
Il faut conduire les brebis en première lactation à part si possible. © GIS-id64
« Une note d’état corporel de 3 à la mise bas pour bien démarrer la lactation »
« Pour une augmentation rapide de la production laitière après l’agnelage, les brebis mobilisent leurs…
Au Gaec Etcheberria l’IGP Agneaux de lait des Pyrénées complète bien l’AOP Ossau Iraty. © I. Heeren
Les agneaux de lait valorisés dans les Pyrénées
Le Gaec Etcheberria, à Olaiby dans le Pays basque, valorise les agneaux de ses brebis laitières grâce à l’…
Pendant les 180 à 250 jours de traite exclusive, la capacité d’ingestion de la brebis dépend de son poids vif et de son niveau de production laitière. © L. Geffroy
Alimenter pour garder du lait
Lors de la phase de traite exclusive, la brebis retrouve de l’état et produit du lait. Sa composition peut…
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit. © J. Diependale
Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion…
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’alimentation par lot impose de choisir un animal cible. © DR
Les secrets du rationnement
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’…
Un an d’alimentation des brebis laitières
L’alimentation des brebis laitière suit le cycle de production du lait lors de la gestation, l’allaitement,…
La sélection génétique profite à tous les milieux.  © DR
La sélection laitière pertinente dans tous les milieux
Le programme iSAGE a montré que la sélection des ovins laitiers en France était bien adaptée aux différents…
Marion Chomel aime témoigner du quotidien de son métier d'éleveuse.  © D. Bibbal/Artgrafik
Marion a choisi un métier passion
En élevant 350 brebis laitières dans le Pays basque, Marion Chomel a choisi un métier prenant mais…
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