Les Pyrénées-Atlantiques grimpent au sommet
Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques produisent un tiers de lait de plus qu’il y a dix ans. Ossau-iraty, fermiers et grandes marques contribuent à populariser les fromages basques et béarnais.

Les brebis de races locales sont adaptées au territoire en pouvant facilement supporter l’humidité.
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F. Brunet d'Aubiac/Ossau-Iraty
L’Ossau-Iraty fête ses 40 ans d’AOP en 2020. Il rassemble 1 100 producteurs de lait et 166 producteurs fermiers.
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E. Gentils-Euphorie/Ossau-Iraty

Avec des troupeaux de 240 têtes en moyenne, les élevages des Pyrénées-Atlantiques sont porteurs d'emplois sur tous le territoire.
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F. Millet
La filière brebis laitière connaît une importante dynamique dans les Pyrénées-Atlantiques, autant en laitier qu’en fermier avec un rythme d’installation soutenue. La collecte et les fabrications augmentent. « On est sur des tendances qu’on a jamais vu ! s’enthousiasme Fabienne Millet, à l’Association interprofessionnelle du lait et produits laitiers de brebis des Pyrénées-Atlantiques depuis 34 ans. La dynamique est plurielle et concerne autant les fromages à pâte pressée, que ceux à pâte molle ou que l’ultrafrais. »