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Passer de la brebis viande à la brebis laitière

Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du Mouzon sur le plateau des Vosges.

À son arrivée sur l’exploitation, Valentine Martin a tout chamboulé pour permettre son installation en 2018 sur la ferme familiale bio de Blevaincourt dans les Vosges. Intéressée par la transformation fromagère, la jeune éleveuse a mis en place un troupeau d’une centaine de laitières en replacement d’une partie des ovins viande de son père. « J’ai toujours été intéressée par le monde agricole sans trop avoir de plans précis, explique l’éleveuse de 31 ans. Les stages et les remplacements m’ont permis de découvrir la production laitière et m’ont donné envie de franchir le pas. Après un CS production transformation et commercialisation des produits fermiers effectué en 2015 en alternance dans une chèvrerie en Alsace, j’ai cherché à développer une activité de transformation laitière. J’avais effectué la plupart de mes stages en chèvrerie, mais les moutons restaient la production que je connaissais le mieux. J’ai donc choisi de me lancer dans le lait de brebis ».

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