Aller au contenu principal

Un an d’alimentation des brebis laitières

L’alimentation des brebis laitière suit le cycle de production du lait lors de la gestation, l’allaitement, la traite ou la reproduction. Extrait du nouveau guide L’alimentation des brebis laitières.

Des aliments pour faire du lait. Le premier guide sur l’alimentation des brebis laitières est paru cet automne. Il a été rédigé par le Comité national brebis laitières (CNBL) et s’est appuyé sur les recommandations d’alimentation des ruminants éditées par l’Inra en 2018 ainsi que par le projet Casdar Autelo mené de 2015 à 2019. Le guide pratique (15 euros sur acta-editions.com) s’organise autour de quatre périodes clés du cycle de production de la brebis laitière : la gestation, l’allaitement, la période de traite exclusive et la reproduction.

Destiné aux techniciens comme aux éleveurs, le guide aborde les spécificités des races et des systèmes d’élevage propres à chaque zone traditionnelle de production. De quoi aider les 4 500 exploitations, qui élèvent 1 575 000 brebis laitières, dans la zone de production de l’AOP Roquefort, dans les Pyrénées-Atlantiques, en Corse mais aussi dans toute la France pour faire des fromages fermiers ou livrer le lait.

Des fourrages de qualité pour faire du lait

Le cycle de production reste saisonné avec des mises bas qui ont généralement lieu à l’automne ou en début d’hiver et des agneaux qui sont allaités un mois avant d’être vendus ou conservés pour le renouvellement ou l’engraissement. La période de livraison du lait ou de fabrication de fromages débute avec le sevrage des agneaux et se termine en fin de printemps ou dans le courant de l’été.

Cependant, les conduites d’élevage évoluent. Aujourd’hui, plus d’un tiers des éleveurs de la zone roquefort démarrent la traite entre septembre et novembre et plus de 5 % après le 1er mars. Cela entraîne des besoins supplémentaires en stock fourrager pour l’hiver ou pour l’été. En Pyrénées-Atlantiques, le cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty précise que la période de traite doit être comprise entre novembre et août et ne doit pas excéder 265 jours. De ce fait, si la traite commence généralement entre mi-novembre et fin décembre, la fin de traite s’étale en revanche de début juin pour les troupeaux montant en estive après le tarissement à fin août pour ceux poursuivant la traite.

L’alimentation est au centre de toutes les problématiques de l’éleveur. Elle impacte en effet l’état de santé de l’animal, ses performances laitières et sa fonction de reproduction. Elle est également très liée à la qualité du lait, que ce soit au niveau du TB et du TP qu’au niveau bactériologique.

Si le calcul des rations est important, l’œil de l’éleveur est aussi primordial. Surveiller l’ingestion, les fèces ou l’état d’engraissement reste la base de l’alimentation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

Les achats d'aliments concentrés représentent généralement une part importante des coûts de production.
Face à l’inflation, une aide publique pour l’alimentation animale
La guerre en Ukraine a entraîné une flambée du coût des matières premières agricoles, déjà à un haut niveau avant ce conflit.…
Les animations, concours et présentations du ring ovin du Salon de l'agriculture sont à suivre en direct puis en replay sur la chaîne YouTube du SIA.
Retrouvez le ring ovin du salon de l'agriculture en replay
Le Salon de l'agriculture de Paris retransmettait les présentations, concours et animations du ring ovin en direct puis en replay.
Faites vous-même votre aménagement en 3D.
Votre bergerie en 3D
« Des dizaines de plans de bergerie et de parcs de contention sur la page Web EquipInnovin » « Si vous souhaitez construire…
Le choix du chien de conduite doit s'effectuer suivant plusieurs critères. Les qualités au travail des deux parents est un incontournable.
Les cinq questions à se poser avant d’acheter un border collie
L’Association française du border collie a été créée en 1979 dans le but d’assurer la promotion et la sélection du border collie…
L'élevage ovin permet le maintien de surfaces enherbées qui stockent plus de la moitié des gaz à effet de serre émis par la production d'agneaux.
Faut-il arrêter l’élevage d’ovins pour sauver la planète ?
    Sindy Throude, chargée de mission élevage ovin et environnement à l’Institut de l’Élevage. © DR  « L’arrêt de l’élevage…
« J’ai appris à marcher au milieu des brebis de la ferme familiale »
Installé avec ses parents il y a quatre ans, Clément Rouquié a pris la suite de son grand-père sur l’exploitation familiale…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre