Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion diminue. Tout en produisant des agneaux viables, les brebis doivent reconstituer leurs réserves corporelles.
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit.
©
J. Diependale

Estimation de la part des fourrages récoltés, achetés et pâturés (parcours compris) dans l’alimentation des troupeaux ovins laitiers. Avec des hivers assez rigoureux, les élevages situés sur le bassin de Roquefort sont amenés à stocker près des deux tiers du fourrage consommé. Dans les autres bassins, la part d’herbe récoltée et stockée est faible (entre 11 et 26 %) en raison des conditions climatiques favorables.
©
L'alimentation des brebis laitières/Autelo, Autosysel, Inosys-Réseaux d’élevage (campagnes 2015 à 2017)

Exemples de rations
©
Alimentation des brebis laitières
Pendant les cinq mois de gestation de la brebis, il faut éviter les variations brutales d’alimentation et les stress. D’un point de vue nutritionnel, on peut distinguer deux grandes périodes : de 0 à 100 jours de gestation durant laquelle les besoins de gestation sont quasiment nuls ; de 100 jours à la veille de la mise bas, durant laquelle les besoins de gestation doivent être pris en compte pour le calcul de la ration.