Aller au contenu principal

Les races ovines des Pyrénées Latxa et Manech créent leur GEIE

Avec cet organisme transfrontalier nommé Artaldean, les races locales vont envisager l’avenir ensemble.
Avec cet organisme transfrontalier nommé Artaldean, les races locales vont envisager l’avenir ensemble.
© DR

Le 3 septembre dernier, le Centre départemental de l’élevage ovin (CDEO), qui s’occupe des schémas de sélection des brebis laitières pyrénéennes, a accueilli, lors de son assemblée générale, une délégation d’éleveurs et de responsables techniques basques et navarrais pour échanger sur les perspectives de travail à venir.

Fin septembre à Beasain au Pays basque, les représentants du CDEO et de la Fédération des organismes de sélection des races Latxa Cara Rubia et Cara Negra d’Euskadi et de Navarre, ont signé les statuts d’un Groupement européen d’intérêt économique concrétisant ainsi 20 ans de coopération technique et scientifique. L’avenir de ces races locales se trace collectivement, dans un contexte toujours plus complexe pour l’élevage.

Des projets communs voient le jour, notamment autour des nouveaux critères de sélection qui vont permettre d’adapter la sélection des races laitières locales aux nouveaux défis de demain tels que le réchauffement climatique ou l’adaptation à la transition écologique. Ces pistes de travail vont pouvoir s’appuyer sur le centre de recherche Neiker basé à Arkauti au Pays basque sud et sur la plateforme de phénotypage en cours de réflexion au sein du Centre départemental de l’élevage ovin situé dans les Pyrénées-Atlantiques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre