Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bretagne

Bretagne

Conter les moutons
Conter les moutons
Marc Dugain habite dans une maison posée sur une falaise, en Bretagne. Il vit entouré d’animaux : un lapin…
50 ha autour du bâtiment sont accessibles aux brebis et agnelles.
Des céréales et de l’enrubannage pour l’autonomie de ses ovins en Ille-et-Vilaine
Fabien Genouel a misé sur des céréales autoconsommées et de l’enrubannage de trèfle violet pour limiter sa…
Bien que les brebis pâturent toute l’année, Fabien Letort ne vermifuge jamais systématiquement. Les pertes sont très limitées (1 à 3%).
Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82 …
Développer le pâturage en toute saison est le premier levier pour réduire la consommation de concentré.
Pâturer en toute saison pour réduire le concentré
La journée régionale ovine de Bretagne a mis l’accent sur la maîtrise de la consommation de concentré, un…
« Un tracteur six cylindres compact et réactif »
Machinisme
Loeiz Lanneshoa, éleveur à Pedernec (Côtes-d’Armor), a pris les commandes pendant une semaine du tracteur New…
La rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est de 1,6 Smic par UMO.
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
Les Manech tête rousse se sont acclimatées aux Pyrénées mais elles peuvent aussi transformer l'herbe d'autres régions en lait. © B. Christy
Les races locales des Pyrénées-Atlantiques s’exportent
Rustiques et laitières, les races pyrénéennes séduisent au-delà de leur montagne d’origine. Deux exemples de…
Le mouton Belle-Île connaît un engouement important en Bretagne. © Prix national pour ...
Le mouton Belle-Île récompensé par le prix de l’agrobiodiversité animale 2021
Le mouton Belle-Île, représenté par l’association bretonne Denved ar Vro, a reçu le troisième prix de l’…
Samuel Kergal fait venir les tondeurs du continent une fois par an. © C. Diais
Éleveur ovin et seul agriculteur sur une petite île bretonne
Samuel Kergal élève une centaine de moutons à Hoedic, dans le Morbihan. La petite île de 800 mètres de large…
Les Bretons conseillent une cliente francaise amatrice de fromage © A. Passilly
Deux fromagers bretons chez les Kiwis
Morgane Jan et Thomas Quélen ont passé quatre mois dans une exploitation de brebis laitières en Nouvelle-…
Marc Humeau, éleveur du Maine-et-Loire, Michèle Boudoin, présidente de la FNO, et Theo Gning, animatrice de la FNO ont échangé sur l’actualité ovine régionale, nationale et européenne. © D. Hardy
La FNO débute son tour des régions
En Bretagne, Pays de Loire puis dans toutes les régions, la Fédération nationale ovine échange avec les…
Dix éleveurs bretons ont passé une semaine au Pays de Galles pour découvrir l’élevage à l’herbe, la sélection génétique et la mise en marché des agneaux. © C. Bernard
Des éleveurs bretons au Pays de Galles
Dix éleveurs bretons ont passé une semaine au Pays de Galles pour découvrir l’élevage à l’herbe, la sélection…
La méthode de fonctionnement de l’atelier porc apportera de la rigueur à la conduite des ovins. © F. Dudognon
"J’ai créé un atelier ovin dans une exploitation porcine"
Valériane vient tout juste de s’installer dans une exploitation porcine avec son compagnon et son beau-père.…
Le magasin de producteurs Les fermiers de la baie, à Saint-Malo, commercialise les produits des agriculteurs auprès d'une clientèle de locaux et de touristes. (en option) © A. Villette
« Nos débouchés en circuits long et court sont complémentaires »
Florence et Maurice Benattia misent sur un croisement à double étage et un peu de vente directe pour…
Fabien Génouel : « L’intérêt de la production ovine, c’est qu’on a des horaires adaptables. Je fais du sport une fois par semaine. Ces soirs-là, je fais le travail plus tôt pour ne pas avoir à y retourner à mon retour. © A. Villette
"Diminuer la mortalité pour améliorer mon revenu"
Jeune installé, Fabien Genouel veut baisser son taux de mortalité pour augmenter sa production d‘agneaux de…
© A. Villette
En Bretagne, des systèmes productifs qui suscitent des vocations
Avec des races prolifiques et une gestion intensive optimisant les prairies et les ressources de l’…
Localisation des producteurs d'agneaux AOP Prés salés du Mont Saint-Michel  © AOP Prés salés du Mont Saint Michel
L’agneau des prés-salés met en avant le patrimoine local
Des animaux ayant pâturé au moins 70 jours sur les herbus, c’est ce qui fait la spécificité de l’agneau du…
Emilie et Nicolas Michaud se sentent avant tout producteurs de lait, et sont fiers de faire partie d'une filière. © A. Villette
Du lait de brebis biologique pour la gamme Vrai
Atypique en Bretagne, l’EARL Monthierry produit du lait de brebis bio livré à la laiterie Triballat à Noyal.
Vincent Bienfait a été technicien ovin pendant deux ans puis enseignant en Lycée agricole en Nouvelle-Calédonie avant de s’installer comme éleveur. © A. Villette
Une productivité de 2,3 au pâturage
À l’EARL Au gré de l’agneau, dans le Morbihan, Vincent Bienfait produit 2,3 agneaux par brebis avec des bêtes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre