Les abattages de volailles de chair ont peu progressé au cours des huit premiers mois de l’année 2023 comparé à la même période en 2022. La hausse n’est que de 1,2 % selon FranceAgriMer, d’après SSP. Cependant, c’est encourageant car cette nouvelle tendance à la hausse, bien que minime, montre que la filière se relève après les nombreux épisodes de grippe aviaire qui ont secoué l’Ouest de la France dès 2021.
Diverses évolutions selon les espèces
Les abattages reprennent progressivement depuis l’automne 2022, malgré une nouvelle baisse en janvier 2023. Cette reprise est particulièrement visible en canards gras (+23,2%, par rapport à de très bas niveaux). Pour d’autres espèces, la reprise est plus mesurée, +2,5 % en poulet, + 5,7 % en pintade. En revanche, en dinde et en canard à rôtir, les abattages peinent à se redresser. Sur un an, ils sont en recul de 7,2 % pour la dinde et de 10,2 % en canard à rôtir.
Tout au long de l’année dernière, les abattages de volailles de chair étaient en baisse par rapport à 2021. Le repli de l’activité d’abattage avait particulièrement été observé au mois de juin. Les abattages étaient tombés tout juste sous la barre des 100 000 téc ce qui avait creusé l’écart le plus important avec l’année 2021. En effet, en juin 2021, les abattages étaient légèrement supérieurs à 135 000 téc.