Aller au contenu principal

Viande bovine : pourquoi la baisse de production va ralentir en Europe

La Commission européenne livre ses perspectives à court terme, si la production de viande bovine chute cette année, elle est un peu plus optimiste sur 2024. 

broutards dans un pré
La production de viande bovine a beaucoup reculé en Europe au premier semestre
© Virginie Pinson

-3,1 % ; c’est la baisse attendue de la production européenne de viande bovine sur l’ensemble de l’année 2023 par les experts de la Commission européenne. Après une chute (-4,5 % ) au premier semestre, elle se devrait se rétablir légèrement au second avec la baisse des coûts alimentaires qui permettent une hausse des poids carcasse. Dans le même temps, une hausse des abattages est attendue dans les pays du sud touchés par la sécheresse cet été.

En 2024, la production de viande bovine va moins baisser

Le repli de la production de viande bovine pourrait n’être plus que de 1 % en 2024 sur l’ensemble de l’UE, prévoit la Commission, estimant que les coûts de production vont se détendre ce qui garantira de meilleures marges aux engraisseurs. Ce repli se rapproche de la tendance générale sur plusieurs années. 

Moins de 10 kg de viande bovine par Européen

La consommation de viande bovine par habitant en Europe devrait passer sous la barre des 10 kg par an. C’est 3,5 % de moins qu’en 2022. En cause, le manque de disponibilités, mais surtout l’inflation qui fait évoluer les habitudes de consommation des ménages. En 2024, la Commission prévoit une nouvelle érosion de 1 %. 

Un commerce extérieur de viande bovine en retrait en 2023

La viande bovine européenne n’est pas compétitive à l’export

Les exportations européennes de viande bovine sont peu compétitives sur le marché mondiale, le manque d’offre ayant fait grimper les prix. Pour autant, la Commission mentionne le retour des envois vers la Turquie en viande et en vif, ainsi que des envois d’animaux vers le Maroc, et la hausse des exportations vers le Royaume-Uni. Ces débouchés ne compensent pas les replis vers la Norvège, le Japon et les États-Unis. 

Moins d’importations de viande bovine en 2023

La Commission évoque la baisse des importations de viande bovine cette année, liée au recul des envois britanniques qui ne sont pas compensés par les produits sudaméricains. Argentine et Brésil se concentrent, pour l’heure, vers d’autres marchés rémunérateurs. Dan ce contexte, les importations sont attendues en recul en 2023 avant, peut-être, de rebondir (+5 %) en 2024.

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi il faut se méfier du Mexique

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio