Aller au contenu principal

Viande bovine : hausse des importations de l’UE en 2016

© P. Forget

Bovins : Les importations européennes de viande bovine ont atteint 333 942 tonnes équivalent carcasse (téc) en 2016, soit 3,4 % de plus qu’en 2015, selon la Commission européenne. L’origine sud-américaine représente presque les trois quarts des achats européens. Le premier fournisseur de l’Union est le Brésil, avec 140 566 téc soit 7 % de plus qu’en 2015, suivi par l’Uruguay (56 652 téc, +23 %) et l’Argentine (43 517 téc, +3 %). Les achats de l’Union à l’Australie (27 749 téc, -10,2 %) ont reculé l’an dernier, faute de disponibilités dans ce pays. L’Union européenne est le septième importateur mondial de viande bovine, loin derrière l’ensemble Chine/Hong Kong, les États-Unis et le Japon.

Veaux : Pas de changement sur le marché des petits veaux, la fermeté reste de mise dans les mâles laitiers dans un contexte d’offres limitées.

Ovins : Aucun changement de ton sur le marché des brebis qui reste dans l’ensemble régulier. Les prix sont fermes.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio