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Viande bovine : en Europe, la consommation est en berne

Bovins : La consommation européenne de viande de boucherie continue de s’essouffler. Selon les données de la Commission, les achats italiens de viande ont reculé de 4,4 % sur les neuf premiers mois de 2017 par rapport à une même période de 2016 où ils affichaient déjà une baisse de 5,8 %. En Espagne, les achats des ménages de viande bovine ont chuté de 4 % au premier semestre. Néanmoins, les achats d’élaborés (toutes viandes) se sont maintenus (+0,8 %). À l’inverse, au Royaume-Uni, les achats de bœuf frais ou congelé progressent en cumul annuel mobile se terminant le 13 août (+1,4 %), grâce au tonus des pièces à griller (+6,4 %) et marinées (+7 %). Les ventes de plats préparés réfrigérés bondissent aussi de 5,4 %. Dans l’ensemble, les prix d’achat ont reculé sur la période.

Ovins : Après plusieurs semaines de repli, les cours des agneaux se sont stabilisés en Irlande fin septembre. Selon Bord Bia, les exports irlandais de viande ovine ont atteint 29 000 t sur les sept premiers mois de l’année, soit une hausse de 12 % par rapport à la même période de 2016, pour un chiffre d’affaires de 167 millions d’€ (+11 %).

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