Aller au contenu principal

Viande
Vers un recul de la production de veau de boucherie

Les abattages de veaux de boucherie devraient continuer de reculer cette année, dans un marché assez équilibré, car si les achats des ménages chutent, la restauration collective et commerciale se montre un client fidèle.

C’est le début de la nouvelle édition du Festival du veau, qui se déroulera jusqu’au début du mois de mars. Les mises en avant vont se succéder dans les prospectus et les rayons des grandes enseignes mais aussi sur Facebook. Une opération qui tombe à pic puisque les ventes en grande distribution manquent de tonus. Les chiffres du panel Kantar publiés par FranceAgriMer sont éloquents, les achats des ménages pour leur consommation à domicile ont chuté de 6,6 % en cumul annuel au 2 décembre malgré un prix moyen d’achat à 15,72 €/kg, en légère baisse (-0,1 %). À noter, une situation un peu moins morose pour les abats, avec des volumes en retrait de 5,4 %. Comme toutes les viandes de boucherie, le veau pâtit de l’évolution des habitudes alimentaires, les Français mangent moins de viande à domicile. Mais certains opérateurs notent que les ventes vers la restauration se tiennent bien.

Une baisse des mises en place compensée par la hausse des poids

Dans ses prévisions pour 2019, l’Idele estime que les poids carcasse vont progresser de 0,5 %. Les effectifs abattus devraient reculer de 1,2 % en 2019, comparé à une année 2018 où ils avaient progressé, si l’on en croit le travail de l’Idele sur les données Normabev. Elles diffèrent de celles d’Agreste, qui ne tiennent pas compte d’une partie des animaux engraissés à l’étranger et importés pour abattage. Or, si l’engraissement de veaux en France poursuit sa baisse, les importations de veaux engraissés à l’étranger progressent, notamment depuis la reprise de l’abattoir de Sarreguemines. La part d’animaux engraissés à l’étranger dans les abattages français est passée de 1 % en 2017 à 3,6 % en 2018.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio