Aller au contenu principal

Veau de boucherie : la France à la traîne en Europe

© Pinson

Veau : La production française de viande veau recule depuis plusieurs années. Les abattages ont encore chuté sur un an en décembre (-6 %) et en janvier (-2,5 %), relève l’Institut de l’élevage. À l’inverse, chez les autres producteurs européens, la production est plus tonique. Elle s’est stabilisée depuis 2015 en Italie tandis qu’elle a grimpé de 24 % entre 2011 et 2017 en Belgique et de 17 % sur la même période aux Pays-Bas.

Bovins : Les concours d’animaux de boucherie de haute qualité d’avant Pâques se concluent. Le nombre d’animaux présentés a été en légère baisse par rapport à l’an dernier, dans certaines villes mais la qualité semblait de rigueur. Les ventes se sont déroulées correctement, les bouchers étant au rendez-vous pour garnir leurs étals avant Pâques.

Ovin : Le marché de la viande ovine demeure animé par une demande bien orientée. Les cours sont facilement maintenus voire de nouveau haussiers selon les catégories.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio