Aller au contenu principal

Alimentation animale
Quelle répercussion au consommateur de la hausse du coût de l’aliment  des animaux ?

 © Andreas GOllner de Pixabay
© Andreas GOllner de Pixabay

Les coûts alimentaires n’ont cessé de progresser ces derniers mois pour les éleveurs, toutes productions confondues. En janvier, l’Institut du porc (l’Ifip) estimait que l’aliment porc avait progressé de 9 % sur 12 mois. L’Institut de l’élevage (l’Idele) chiffrait à +12 % la hausse de l’aliment vache. Pour le poulet, le calcul de l’Itavi établissait une hausse de 24 % sur douze mois se terminant en février. La part de l’aliment dans le coût de production du porc est d’environ 60 %, de 37 % pour le lait de vache et de 57 % pour le poulet de chair, selon les organismes techniques.
Or la part du prix payé en grande surface qui est effectivement consacrée à la matière première porc n’est que de 30 % environ pour le jambon cuit. Pour une escalope de poulet, la part de la matière première est de 34 % et pour le lait UHT demi-écrémé elle monte à 39 %.
Dans ce contexte, FranceAgriMer a calculé quelle hausse des prix de détail permettrait de recouvrir la flambée des coûts de production, toutes choses égales par ailleurs. Il faudrait ainsi voir augmenter le prix de vente du jambon en GMS de 1,6 %, celui du lait demi écrémé UHT de 1,7 % et celui de l’escalope de poulet de 4,5 %.
À noter que selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer, en janvier, le prix moyen d’achat du jambon cuit avait progressé de 1 % par rapport à son niveau de l’an dernier. Celui de l’escalope de poulet crue nature se situait 1,4 % sous son niveau d’un an plus tôt et en lait UHT 1/2 écrémé le consommateur avait payé en moyenne 1,5 % de plus qu’en janvier 2020.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio