Que pèse l’agriculture biologique en Bretagne ?
Les estimations au 11 janvier 2017 de la chambre d’agriculture de Bretagne et de la Fédération régionale de l’agriculture biologique (Frab) font apparaître une augmentation de 19 % en un an du nombre de fermes engagées en agriculture biologique pour atteindre un nombre de 2 418. Elles représentent ainsi 7 % des fermes bretonnes. Il y a eu jusqu’à présent 439 nouvelles fermes biologiques et 59 arrêts de certification. Sept communes sur dix ont au moins une ferme biologique. Avec près de 87 000 hectares engagés en agriculture biologique, 5,3 % de la surface agricole utile bretonne est conduite sous ce mode de production. La région se situe ainsi au huitième rang français en matière de pourcentage de SAU conduite en agriculture biologique. Les cultures maraîchères et l’élevage laitier restent prédominants, les conversions ou les installations sont majoritairement réalisées au sein de ces deux productions. Une ferme biologique sur quatre était un élevage de vaches laitières l’année dernière. En 2016, la production laitière biologique a dépassé les 130 millions de litres de lait, selon Initiative Bretagne Bio et l’Agence bio.