Aller au contenu principal

Végétarisme
Protéines végétales : un marché à 7 milliards de dollars aux USA

© LikeMeat sur Unsplash

Aux Etats-Unis, en 2020, les ventes de produits à base de végétaux ont progressé deux fois plus vite que l’ensemble des ventes du secteur alimentaire selon le Good Food Institute, d’après le panel SPINS. En valeur, elles ont bondi de 27 % sur un an et de 43 % sur deux ans pour atteindre 7 milliards de dollars. En volume, la progression est de 22 % entre 2019 et 2020. 

La catégorie des substituts de viande affiche un chiffre d’affaires de 1,4 milliard de dollar, en hausse de 45 % sur un an, et de 72 % sur deux ans. 18 % des foyers américains sont acheteurs. Cette catégorie compte désormais pour 2,7 % de part de marché du total des ventes au détail de viande préemballée. Les jus végétaux visant à se substituer au lait représentent à eux seuls 35 % du marché végétal, pour 2,5 milliards de dollars, avec une croissance de 20 % en 2020. Ce segment pèse pour 15 % des ventes de laits et affiche un taux de pénétration impressionnant à 39 % de foyers acheteurs. 

Les catégories qui ont affiché les plus fortes croissances en valeur en 2020 sont les substituts végétaux aux œufs (+168 %, à 27 millions de $), aux fromages (+42 % à 270 millions de $) et au beurre (+36 %, à 275 millions de $). Le marché des glaces végétales a atteint 435 millions de dollars (+20 %). 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio