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Protéines végétales : Le nouveau projet qui unit Roquette et Eurial

Le champion français des protéines végétales Roquette porte un nouveau projet de recherche d’innovations auquel s’associe le groupe laitier Eurial.

Roquette, Eurial et Greencell sont les partenaires privés du projet "Innover en alimentation d'origine végétale"
© AlinOVeg

Le projet AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale », réunit des partenaires inédits autour de Roquette et de la chaire TrAlim Transitions alimentaires de l’Université Lumière de Lyon. Ce projet vise à innover afin de « développer une filière française de sources végétales (protéines de pois et de féverole) et de proposer des solutions alternatives aux produits laitiers, saines et durables », comme l’annonce le communiqué de son lancement. Porté par Roquette, il est doté pour cinq ans d’un budget de 11,4 millions d’euros, dont 8,3 M€ apportés par l’Etat, dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance. Il est labellisé par les pôles de compétitivité Vitagora, Bioeconomy For Change et Clubster Nutrition Santé Longévité.

Les partenaires privés d’AlinOVeg sont :

  • Eurial, qui apporte son savoir-faire dans les produits et ingrédients laitiers ainsi que « son expertise sur le segment des laits alternatifs (chèvre, brebis, végétal) », précise le communiqué ;
  • Greencell, PME spécialisée en biotechnologies microbiennes, qui offre « une réponse naturelle aux principaux challenges de l’agronomie, de l’agro-alimentaire et de l’environnement ».

Le projet répond à l’appel à projets « Besoins Alimentaires de Demain » de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé ». Il « ambitionne une mise sur le marché au niveau mondial dans les années à venir ».

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