Aller au contenu principal

Pronatura se lance dans les substituts de viandes

Le spécialiste des fruits et légumes biologiques offre des substituts de protéines animales à base de chanvre et de lupin.

La nouvelle gamme, Végétal Gourmand, exclut le soja, l'huile de palme et touts produits animal.
© DR

Grossiste en fruits et légumes bios de Cavaillon, Pronatura, lance des burgers et panés végétaux ainsi que des pâtes tartinables. Ces différents produits nommés respectivement Les Gourmets, Les Panés et Les Délices constituent une nouvelle gamme (aux côtés des salades, plats cuisinés en pot, tartinables de fruits), qui trouve sa place au rayon frais à la marque Végétal Gourmand. Particularité : le soja et le blé sont remplacés par le chanvre, le lupin et une diversité de légumineuses, de légumes, de graines et de céréales.

Pronatura anime un réseau de près de 1 500 petits agriculteurs biologiques, dont 65 % dans différents bassins de production de France. La société, interrogée sur les partenaires industriels de Végétal Gourmand, informe qu’il s’agit de « petits fournisseurs 100 % bios » dont les usines comptent moins de vingt salariés, situés en Belgique et Allemagne. « Nous travaillons avec de nouveaux partenaires sur le développement de notre marque sur de nouvelles catégories de produits », complète une porte-parole.

La même personne mentionne la « forte croissance » du chiffre d’affaires de la société, ayant bondi de 60 % en cumul 2018 à fin juin. Pronatura est une filiale d’Organic Alliance, acquis en décembre auprès de Naxicap Partners par Céréa Partenaire aux côtés de son président-directeur général, Lionel Wolberg. Un groupe européen se constitue avec l’ambition de devenir le leader européen du bio.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio