Aller au contenu principal

Poule de réforme : gérer la volatilité

Le début de l’automne est toujours synonyme d’un petit regain de tension sur le marché de la poule de réforme. Les abattoirs qui vendent de la poule fraîche reviennent sur un marché qu’ils ont déserté en avril. Mais cette année, la hausse des prix ne s’est pas faite progressivement. La fraude au fipronil a laissé des traces dans le nord de l’Europe. Entre les poules équarries et celles conduites en mues, les abattoirs allemands et néerlandais n’ont plus assez de disponibilités depuis septembre. Les prix ont rapidement flambé outre-Rhin, ce qui les a conduits à venir s’approvisionner dans l’Hexagone. Enfin, le niveau historique des prix atteints par les œufs français, notamment de fin de ponte, incite les éleveurs à garder leurs poules et retarder l’heure de la réforme. Alors qu’ils étaient à 0,00 €/kg en 2016, les cours étaient compris entre 0,10 et 0,22 €/kg début octobre. Ils n’en sont pas moins sous leurs records de 2015 (0,22-0,27 €/kg).

Revaloriser la viande n’est pas facile

Si les abattoirs travaillant le frais sur des quantités limitées ont une marge de manœuvre sur leurs prix d’achat, les spécialistes de l’exportation se disent pris en étau, comme l'illustre la cessation de paiement de Socavol. Lors de la grippe aviaire, fin 2015, plusieurs marchés ont fermé leurs portes aux volailles françaises, et certains débouchés, les plus rémunérateurs, n’ont pas encore été reconquis. En outre, les prix des poules congelées au Bénin restent loin de leurs niveaux de 2014, la demande étant moins tonique, notamment au Nigeria. La concurrence, surtout polonaise, limite aussi la revalorisation.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio