Aller au contenu principal

Pays de la Loire : la filière pêche se rassemble

Nouvellement constituée, l’association interprofessionnelle Loire Océan Filière Pêche vise à rapprocher les acteurs face aux défis du court terme comme aux enjeux de valorisation de la production régionale.

L’AG constitutive de Loire Océan Filière Pêche s’est déroulée dans les locaux du conseil régional des Pays de la Loire à Nantes. © Th. G.
L’AG constitutive de Loire Océan Filière Pêche s’est déroulée dans les locaux du conseil régional des Pays de la Loire à Nantes.
© Th. G.

Créée formellement le 14 octobre à Nantes lors d’une assemblée générale extraordinaire, l’association interprofessionnelle Loire Océan Filière Pêche (LOFP) était entrée en action depuis quelques mois déjà. « Le Covid a été l’élément déclencheur et fédérateur », explique José Jouneau, président du comité régional des pêches (Corepem). Le Corepem et le Syndicat mixte régional pour le développement de l’aquaculture et de la pêche (SMIDAP) avaient entamé la démarche en 2018. La crise sanitaire a démontré la nécessité d’un lieu de dialogue entre producteurs, mareyeurs, halles à marée, logisticiens, transformateurs, distributeurs, poissonniers et institutionnels. Les pertes durant la période du confinement, de 5 M€ pour les producteurs (sur un chiffre d’affaires annuel de 112 M€) et de 7 M€ pour l’ensemble de la filière, auraient de l’avis général été plus importantes sans cette structuration. « Elle a permis d’ajuster au plus près la production aux besoins des marchés », souligne Lionel Collachot, président-directeur général des Viviers de Noirmoutier.

LOFP doit aussi permettre à la filière de parler d’une seule voix et de peser face aux acteurs du transport et de la GMS. Cette coordination sera aussi utile dans la perspective d’un Brexit sans accord, qui verrait les navires hauturiers de Manche et de Bretagne se reporter sur le golfe de Gascogne et provoquer « un drame économique et social », comme le craint José Jouneau. Dotée de 200 000 euros de budget, LOFP entend enfin promouvoir localement une pêche majoritairement artisanale, qui débarque chaque semaine une centaine d’espèces, certaines à forte valeur ajoutée (bar, sole, thon, crevette rose). Le développement de circuits courts pour approvisionner la restauration collective sera un des défis à relever.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio