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Ovins : la consommation chinoise va encore grimper

Ovins : La consommation chinoise de viande ovine reste très limitée, elle fournit seulement 3 % des protéines du régime alimentaire moyen explique AHDB. Néanmoins, elle progresse, notamment dans la classe moyenne en plein essor. La viande ovine était traditionnellement consommée dans les régions froides du Nord, l’hiver, mais elle se développe dans les régions plus chaudes de la côte. 65 % de la viande ovine en Chine est consommée hors foyer. Entre 2017 et 2027, les prévisions du Gira sont à une progression de 14 % de la consommation de viande ovine, pour atteindre 4 kg/an/habitant. En 2017, les importations chinoises ont atteint 249 000 t, soit une hausse de 13 % suite à la baisse de la production locale. Avec un cheptel de 312 millions d’ovins, la Chine est néanmoins le premier producteur de viande ovine au monde.

Bovins : Bruxelles a publié les chiffres des abattages européens de gros bovins, en 2017 qui ont reculé de 0,5 % en têtes par rapport à 2016. Une baisse plus prononcée dans les pays de l’Union a 15 puisqu’elle atteint 1,1 %, plombée par le recul des abattages de vaches (-4,1 %).

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