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Négociations commerciales : les producteurs de porc soutiennent les charcutiers

Face à l’avancée des négociations commerciales voulue par le gouvernement, les éleveurs de porc affichent leur accord avec la FICT et demandent l’exemption pour leurs produits.

François Valy, président de la FNP
© D. Poilvet

Un projet de loi a été présenté mercredi au gouvernement pour anticiper les négociations commerciales qui devront se conclure au 1er décembre. « Personne n’est exempté à ce stade, le texte fera bien sûr l’objet de discussion au parlement », nous a-t-on informé à Bercy. Pourtant les industriels de la charcuterie avaient annoncé leur opposition à toute tentative de baisse des prix de leurs produits, puisqu’ils sont tributaires des cours du porc qui restent élevés, sans compter l’envolée des coûts énergétiques et la hausse des salaires. Ils craignent perdre encore plus de terrain face aux importations. Une inquiétude partagée par les producteurs, comme ils en font part ce jour par voie de communiqué, demandant catégoriquement «  Faute de quoi, la liquidation d’entreprises de charcuterie françaises, fidèles au porc français va aussitôt profiter aux concurrents étrangers, déjà très agressifs, mettant ainsi directement en péril Le Porc Français, déployé depuis plusieurs années et plébiscité par les consommateurs français» alerte ainsi François Valy, président de la FNP (branche porcine de la FNSEA).

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