Aller au contenu principal

Moisson décevante à la « Ferme test des Marchés » 

Chaque année, Gilbert Bornhauser fait part de ses résultats de moisson sur sa ferme beauceronne. © Google Maps
Chaque année, Gilbert Bornhauser fait part de ses résultats de moisson sur sa ferme beauceronne.
© Google Maps

Comme chaque année, Gilbert Bornhauser, exploitant la ferme de Chicheny, à Chalou-Moulineux, au Sud d’Etampes (Essonne), nous communique le bilan de ses moissons - un bilan représentatif d’une ferme de Beauce qui n’a nulle prétention de représenter une situation générale, mais qui permet une comparaison significative avec les résultats des précédentes récoltes. Cette année, les résultats, en matière de rendement sont extrêmement décevants pour toutes les catégories de grandes cultures (céréales, pois, colza). Le rendement du blé tendre est estimé à 72 quintaux/hectare (q/ha) contre une moyenne, ces dernières campagnes, de 80 q/ha. Le blé dur ressort à 35 q/ha, ce qui est très faible par rapport à la moyenne (75 q/ha). L’orge d’hiver donne 63 q/ha (90 q/ha) n’est pas plus satisfaisant que l’orge de printemps, qui donne 60 q/ha (80 q/ha). Le colza déçoit aussi : 45,6 q/ha (50 q/ha). Les pois, enfin, font un petit 29 q/ha (50 q/ha).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Le groupe Roullier acquiert le fabricant belge de pâtisseries Alysse Food

Acteur majeur de la pâtisserie industrielle en France, le groupe Roullier a annoncé dans un communiqué l’acquisition de…

 © Soufflet
Soufflet se renforce sur le segment bio

« Le Groupe Soufflet développe son activité bio dans les bassins de production dans lesquels il est déjà…

Mecatherm a présenté au salon IBIE à Las Vegas Mecaflex, un concept de ligne de production flexible. © Mecatherm
« Nous avons de plus en plus de demandes de lignes flexibles »
À côté des standards du secteur nécessitant des lignes à hautes capacités, les industriels de la boulangerie, viennoiserie et…
Maison Bécam s’implante à Nantes

Cécile et Nicolas Bécam, jusqu’ici à la tête de huit boulangeries à Angers et son agglomération, s’exportent hors du…

Didier Boudy, président de Mademoiselle Desserts. © DR
Mademoiselle Desserts investit 30 millions d’euros dans ses sites de production
Des travaux seront réalisés pour construire une nouvelle ligne de production à Tincques, et rénover certaines installations sur…
Action de sensibilisation d'Eurogerm au lavage des mains au Bénin. © DR
Eurogerm globalise sa politique responsable
Le spécialiste bourguignon des ingrédients et auxiliaires technologiques de panification a acquis une stature internationale. Sa…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio