Aller au contenu principal

L’Inao présente le nouveau « lapin fermier » Label Rouge

Les règles d'élevage du Lapin fermier Label Rouge sont précisées et le poids minimum de carcasse diminué. © Fermiers d'Argoat
Les règles d'élevage du Lapin fermier Label Rouge sont précisées et le poids minimum de carcasse diminué.
© Fermiers d'Argoat

Un avis paru au Journal officiel ouvre une « procédure nationale d’opposition » de deux mois pour la demande de modification du label rouge (no LA 13/97) « Lapin fermier » du Groupement des fermiers d’Argoat. Il invite toute personne intéressée à compulser auprès de l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité) le cahier des charges amendé du Lapin Label Rouge, ce qui est possible sur le site internet de l’Inao. Entre autres modifications, il est précisé que les lapins sont « nés et élevés sur la même exploitation dans des élevages de taille modérée (capacité maximale de 550 cages mères) » ; « l’engraissement est réalisé avec une faible densité (10 lapins/m2 ou 33 kg de poids vif/m2 » ;  « la cage n’est pas autorisée » ; « le mode d’élevage se caractérise « par un engraissement en enclos et sur paille durant la phase de finition (15 derniers jours) ». Le poids chaud minimum de la carcasse est diminué : 1 350 g contre 1 600 g antérieurement.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio