Aller au contenu principal

Les qualités du bouillon de viande sont à considérer

Apportant goût, protéines et un possible effet de liaison, le bouillon de viande enrichit tout en simplifiant des recettes.

Le bouillon de viande peut réduire le coût en améliorant le naturel.
Le bouillon de viande peut réduire le coût en améliorant le naturel.
© Rita und mit sur Pixabay

« Nous avons reproduit en usine ce qui se fait dans un restaurant pour préparer un bouillon de volaille, quand on en a le temps et le savoir-faire », annonçait sur le stand Gastronome au Sirha (l’édition de janvier 2023 du salon de la restauration à Lyon) Gaelle Delevalle, responsable marketing à Terrena. Le bouillon est préparé de façon semi-industrielle sur le site du volailler Galliance de Falleron, en Vendée, gélifié naturellement à froid.

Royal Protein vante « l’effet 3 en 1 »

La même référence au savoir-faire traditionnel est employée par Emmanuel Poulain, qui a fondé en 2020 l’antenne française de la société espagnole Royal Protein. « Je vends maintenant un produit de grand-mère, annonce cet ancien commercial de Veos Vapran. Tout le monde visualise un pot-au-feu maison sortant du frigo : en bas, la viande, au-dessus, la graisse, entre les deux, le bouillon ». Royal Protein cuisine en Espagne différentes viandes.

La viande ainsi cuite donne des produits alimentaires intermédiaires. Le bouillon, qui est concentré et déshydraté, donne un ingrédient « à effet 3 en 1 », vante Emmanuel Poulain : « Dans des nuggets, par exemple, il augmente le taux de protéines, donne du goût avec un effet fonctionnel de liaison et de rétention d’eau. » Le fabricant économise, par l’augmentation du rendement matière, la suppression d’un arôme et d’ingrédients fonctionnels ; sans réduire la qualité organoleptique, selon le représentant français de Royal Protein.

« Dans la liste des ingrédients, le terme "bouillon" passe mieux qu’"arôme", même si l’arôme est naturel », affirme-t-il. Il en vient au libellé de la composition du bouillon : « Le terme porc n’a rien d’incongru parmi les ingrédients d’un jambon, comme "poulet" dans un pané au poulet. »

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio