Aller au contenu principal

Les Porcs de la Sarthe label Rouge résistent face à la crise

Avec environ 25 000 porcs labellisés par an, le porc fermier label Rouge de la Sarthe Le Cénomans est une petite filière qui subit les conséquences de la crise du Covid-19. Après une forte chute, les ventes semblent néanmoins se stabiliser.

Après une semaine 13 à -5 % et la suivante à -10 % par rapport à la référence d’avant le confinement, la filière label Rouge Les Porcs de la Sarthe (LPS) Le Cénomans enregistre un ralentissement de la chute avec une semaine 15 en légère reprise (+1 % par rapport à la semaine précédente même si elle est encore à -9 % par rapport aux semaines de référence). « Nous avions peur d’une chute encore plus forte à -20 % ou -25 % », résume Alain Cabannes, directeur de l’association LPS. « Nous sommes une microfilière avec vingt-deux éleveurs et huit naisseurs, qui est à 60 % orientée vers la proximité. Nous avons comme tout le monde subi la dégringolade des traiteurs et des rayons à la coupe, mais il y a aussi la baisse des plats cuisinés : les gens semblent prendre plus de temps pour cuisiner. En tout cas, ils se replient sur les produits de base ».

La filière enregistre aussi une chute de 30 % en charcuterie salaison, avec un déséquilibre matière au détriment du jambon, « peut-être car les familles cuisinent plus ou car elles vont moins en grandes surfaces », suppose Alain Cabannes.

Nous avions peur d’une chute encore plus forte à -20 % ou -25 %

Le confinement et la proximité changent profondément les habitudes de consommation notamment pour les commerces de proximité, même pour une telle filière : dans les grandes villes et les petits villages, les bouchers reprennent bien leur place, mais dans les villes de 10 000 à 30 000 habitants, l’effet est différent avec une baisse du petit commerce par rapport aux GMS.

Inquiétude sur les ponts de mai

Pour les jours à venir, la filière veut surtout laisser passer les fêtes de Pâques sans faire d’action de communication, en espérant que les filières agneau pourront vendre. Tous ses maillons s’inquiètent toutefois des jours fériés de mai durant lesquels les abattoirs seront à l’arrêt. « Nous avons aussi des inquiétudes par rapport aux comportements d’achat des consommateurs au chômage partiel qui vont forcément avoir des baisses de salaire », évoque-t-il.

À moyen terme, LPS espère que les droits de retrait et/ou les arrêts maladie ne vont pas se multiplier au point de bloquer la chaîne alimentaire. « Mais il y a des points positifs : nous voyons quand même arriver les équipements de protection individuelle », sourit Alain Cabannes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio