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Les Porcs de la Sarthe label Rouge résistent face à la crise

Avec environ 25 000 porcs labellisés par an, le porc fermier label Rouge de la Sarthe Le Cénomans est une petite filière qui subit les conséquences de la crise du Covid-19. Après une forte chute, les ventes semblent néanmoins se stabiliser.

Après une semaine 13 à -5 % et la suivante à -10 % par rapport à la référence d’avant le confinement, la filière label Rouge Les Porcs de la Sarthe (LPS) Le Cénomans enregistre un ralentissement de la chute avec une semaine 15 en légère reprise (+1 % par rapport à la semaine précédente même si elle est encore à -9 % par rapport aux semaines de référence). « Nous avions peur d’une chute encore plus forte à -20 % ou -25 % », résume Alain Cabannes, directeur de l’association LPS. « Nous sommes une microfilière avec vingt-deux éleveurs et huit naisseurs, qui est à 60 % orientée vers la proximité. Nous avons comme tout le monde subi la dégringolade des traiteurs et des rayons à la coupe, mais il y a aussi la baisse des plats cuisinés : les gens semblent prendre plus de temps pour cuisiner. En tout cas, ils se replient sur les produits de base ».

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