Aller au contenu principal

Les AOP laitières, toujours prisées, demandent à évoluer

Le Conseil national des Appellations d’origine laitières (Cnaol) constate la stabilité des volumes de fromages, crèmes et beurres sous signe officiel de qualité dans leur ensemble. Reconnaissant un écueil : le changement climatique.

Réunis à Laguiole les 28 et 29 septembre en assemblée générale, les représentants des 51 Appellations d’origine protégées (AOP) de fromages, beurres et crèmes ont observé avec satisfaction que la baisse du pouvoir d’achat a peu affecté en 2022 les ventes de leurs produits laitiers sous Signe officiel de qualité et d’origine (Siqo). En dépit de la tendance du consommateur à se replier sur des produits premiers prix, les fromages AOP ayant stagné en valeur (+ 0,3%).

L’évolution des volumes vendus a varié en fonction de la notoriété des appellations, d’une réduction de production due aux aléas climatiques ou de coûts conjoncturellement plus élevés. Ainsi, de sources ODG (Organismes de défense et de gestion) et Inao (Institut national des appellations d’origine), en 2022 :

  • Les fromages AOP au lait de vache ont bien résisté, en particulier : + 3% le Bleu d’Auvergne, + 3% la Fourme d’Ambert et - 2% les pâtes persillées dans leur ensemble ; + 2% le Cantal, + 2% le Reblochon et - 1% les pâtes pressées non cuites dans leur ensemble ; + 4% le Maroilles, + 3% le Munster, + 1% le Livarot, + 3% le Pont-l’Evêque et - 2% les pâtes molles dans leur ensemble.
  • Les Brebis AOP ont le plus reculé : - 8%.
  • Les fromages de chèvre AOP se sont maintenus dans leur ensemble (+ 2%), avec + 4% le Chabichou du Poitou.
  • A noter, de belles progression parmi les fromages IGP (Indication géographique protégée) : + 7% le Brillat-Savarin, + 5% le Gruyère, + 5% le Saint-Marcelin.
  • Les beurres AOP ont diversement évolué : + 6% le beurre de Bresse mis - 2% le Charentes-Poitou et - 1% l’Isigny.
  • Idem les crèmes AOP : + 5 % la Bresse et - 5% l’Isigny. 

5 propositions pour faire évoluer les AOP laitières

Le Cnaol soumet à l’Inao 5 solutions permettant de qualifier les éléments de durabilité et d’apporter de la flexibilité face au changement climatique des AOP laitières dans leur diversité.

  1. Des plages de valeurs cibles dans les cahiers des charges pour permettre l’ajustement des objectifs en fonction des conditions climatiques, comme le nombre de jour de pâturage.
  2. Des mesures systémiques permettant de qualifier la durabilité.
  3.  Reconnaissance de conventions-chartes avec des tiers pour préciser les conditions de contrôle en dehors des cahiers des charges ou faire reconnaître des démarches d’accompagnement complémentaire.
  4.  Dispositions d’évaluation des innovations pour tester de nouvelles pratiques en réponse au changement climatique.
  5. Améliorer la fluidité et la dématérialisation des contrôles, faciliter la transition numérique.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio