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Pour garantir l’approvisionnement alimentaire des Français
Les 15 propositions du Sénat face à la crise du Covid-19

 © Sénat
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La cellule de veille agriculture de la commission des affaires économiques du Sénat a écrit le 9 avril à Didier Guillaume pour lui faire part d’un « plan contenant quinze propositions pour garantir l’approvisionnement alimentaire des Français durant la crise et prendre en compte les difficultés de certaines filières liées à la crise sanitaire ». La commission appelle tout d’abord la France à pousser l’activation de plusieurs mécanismes exceptionnels au niveau européen : aides au stockage ; restitutions de prix sur certains produits de première nécessité ; règles des aides Pac adaptées à la gestion de crise. Le Sénat fait aussi une série de propositions visant à « garantir l’approvisionnement alimentaire des citoyens sans alourdir les charges des agriculteurs et des IAA », parmi lesquelles : la gratuité des péages pour le transport de marchandises alimentaires ou encore la participation de l’Etat au paiement de la prime de 1000 à 2000 € pour les TPE/PME. Afin d’ouvrir des débouchés aux filières agroalimentaires, est également proposé de mobiliser la restauration collective encore ouverte pour s’approvisionner avec les produits des filières les plus impactées ou encore expérimenter la réouverture des rayons traditionnels GMS. Enfin le Sénat propose de prévoir des campagnes promotionnelles exceptionnelles sur certaines filières saisonnières, et de créer une cellule de surveillance des prix d’achat et des prix de vente en grandes surfaces pour « vérifier si toutes les hausses de prix sont justifiées ou si elles relèvent d’opportunités ».

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