Aller au contenu principal

Légumes : chez d'aucy France, Nicolas Facon valorise la transition

Nicolas Facon, directeur général de d'aucy.
Nicolas Facon, directeur général de d'aucy.
© d'aucy

« Les légumes appertisés d’aucy portent une marque d’agriculteurs. C’est par la transition écologique dans les champs que d’aucy participe à la transition alimentaire, selon un modèle d’agriculture durable et plurielle », expose Nicolas Facon, directeur général de d’aucy France, du groupe coopératif Eureden. D’aucy se donne pour objectif que 100 % de ses 1 600 agriculteurs réunis en coopérative* soient certifiés d’ici à fin 2023 (label bio ou en conversion, charte d’aucy, HVE ou niveau 2 de la certification environnementale). Un modèle, dit-il, « permettant à tous les agriculteurs de progresser ensemble, en valorisant toutes les initiatives en faveur de la transition agro-écologique, pour leur assurer des débouchés viables économiquement ». « Nous accompagnons techniquement et économiquement tous les agriculteurs, quel que soit leur niveau de maturité agro-écologique », insiste le dirigeant. « Et le consommateur qui achète les produits "Bien cultivés", porteurs du système inédit de réversion, contribue à financer directement la transition agro-écologique en France, explique-t-il. Cinq centimes sont reversés aux agriculteurs adhérents. Chacun, producteur, transformateur, consommateur, doit pouvoir agir en faveur d’une meilleure alimentation. »

 

* D’aucy s’approvisionne aussi auprès de Terres du Sud et de l’Association des producteurs de légumes en conserve du Centre et Val de Loire.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio