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Lutte contre le gaspillage alimentaire
Le Siresco expérimente la découpe de pommes bios locales

Le syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco) raconte dans sa dernière lettre d’information comment six villes adhérentes ont souhaité expérimenter la découpe des pommes bios locales non calibrées pour réduire le gaspillage dans les restaurants scolaires. Cette expérimentation a eu lieu le 12 avril dernier. Les restaurants des villes participant à l’expérience ont proposé aux enfants des pommes bios d’Ile-de-France non calibrées, livrées au poids et non à la pièce avec un grammage moyen de 100 g par enfant qui correspond au grammage recommandé par le GEM-RCN. Présent, notamment avec le fournisseur de fruits bios, dans quatre écoles, le Siresco indique que « le bilan de l’expérimentation est positif ». « La qualité des pommes de la variété Braeburn, catégorie 2, conversion 3e année (certification bio pour la prochaine récolte) provenant des vergers de Denis Barnetche situés à Boissy L’aillerie dans le Val d’Oise (95) a été appréciée, les pommes ont été qualifiées de juteuses et sucrées », commente le Siresco. Les écoles ont toutes mis en évidence le fait que les enfants ont mieux consommé les pommes et qu’il y a eu moins de déchets à la fin du repas. En revanche, les restaurants scolaires se sont accordés à dire qu’il va être « plus complexe de mettre en place la découpe de manière systématique pour les élémentaires lorsque le service est en self et qu’il y a plusieurs centaines de convives », rapporte le Siresco.

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