Aller au contenu principal

Foie gras
Le Sénat invite les municipalités à visiter la filière foie gras

Le Sénat vient en soutien de la filière foie gras en invitant les municipalités ayant banni le mets de leurs réceptions officielles à venir visiter les élevages du Gers le 6 janvier 2022.

© Pixabay

La commission des Affaires économiques du Sénat a manifesté dans un communiqué son plein soutien à la filière foie gras, à un moment où certaines municipalités ont décidé de ne plus en servir lors des réceptions officielles.

Elle organisera ainsi le jeudi 6 janvier 2022 un déplacement dans le Gers, présidé par Sophie Primas (Les Républicains – Yvelines) et Franck Montaugé (socialiste écologiste et républicain – Gers), le premier département producteur de foies gras.

Les participants rencontreront les acteurs de la filière afin de constater la qualité des modes de production du foie gras. Il sera porté une attention particulière à la situation des élevages, à cause du contexte actuel de grippe aviaire.

Déjà venu à son soutien lors de l’examen parlementaire et du suivi de la mise en application de la loi Egalim, le Sénat rappelle que « derrière ce mets représentatif de la gastronomie française, ce sont aussi des emplois et des entreprises qui sont en jeu ».

La filière foie gras « mérite notre soutien, car les éleveurs doivent affronter une succession de crises sanitaires sans précédent. Les initiatives politiques partisanes et idéologiques profitant de cet état de fragilité pour accroître encore ses difficultés afin, in fine, de la faire disparaître sont irresponsables et mettent en péril un fleuron de notre gastronomie », estime Sophie Primas, citée dans le communiqué de la commission des Affaires économiques du Sénat.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio