Aller au contenu principal

La filière foie gras demande une revalorisation des prix face à l’inflation de leurs coûts de production

Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger. Les professionnels sont aujourd’hui confrontés à une explosion généralisée de leurs coûts de production, ils appellent d’urgence à une revalorisation des prix auprès de leurs clients.

Foie gras
Le candidat travalliste Steve Reed promet, s'il est élu, d'interdire les importations de foie gras au Royaume-Uni.
© Pixabay

Les élevages de foie gras suspendus par l’influenza aviaire, reprennent progressivement. Les professionnels de la filière foie gras demandent une revalorisation des prix à leurs clients face à l’augmentation des coûts de production et les pertes financières engendrées par la crise sanitaire.

Sur les 3 premiers mois 2021, l’indice ITAVI affiche une hausse moyenne de 22,3 % par rapport à l’année 2020. Avec une alimentation de ces volailles représentant 50% du prix de vente de l’animal, les éleveurs font face à d’énormes surcoûts. Le prix des emballages augmente également au niveau mondial on observe une hausse généralisée entre +10% et +20%.

L'influenza aviaire s'ajoute à ces surcoûts

L’influenza aviaire a fragilisé davantage la filière qui a dû mettre à l’arrêt 50% de la production française de canard gras. Cette diminution de la production aura des répercussions sur la disponibilité de foie gras, magret et confit. Une perte de 22% de production pour l’année 2021 est envisagée. De nouvelles pertes financières inévitables sont attendues pour toute la filière.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio