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Reprise de la restauration scolaire
« Le menu unique est une bonne option », selon l’AFDN et Agores

Les produits qui ont été congelés devront être cuits et servis en priorité, rappellent l'AFDN et Agores. © Y.B.
Les produits qui ont été congelés devront être cuits et servis en priorité, rappellent l'AFDN et Agores.
© Y.B.

L’AFDN (diététiciens nutritionnistes) et Agores (restauration territoriale) soulignent, dans leurs recommandations communes pour le déconfinement, « qu’il peut être plus facile d’opter pour 4 voire 3 composantes dans le cas d’un plat, chaud ou froid, complet, tout en veillant à maintenir l’équilibre alimentaire ». Le menu unique est une bonne option pour répondre à la distanciation en cuisine et à la taille réduire des équipes, avec un choix maintenu pour les produits avec peu ou pas de préparation (fromage, laitage, dessert…). « Les produits qui ont été congelés, procédure exceptionnellement autorisée en raison du contexte, devront être cuits et servis en priorité » rappellent les associations qui recommandent aussi de venir en aide aux producteurs locaux de produits frais. Privilégier pour l’instant des recettes de plats connues des enfants devrait limiter le gaspillage avec des formes faciles pour les plus jeunes (émincés, épluchage/découpe des fruits en amont). Quant au sandwich, outre le risque sanitaire, elles le considèrent anti éducatif pour acquérir les gestes barrières. AFDN et Agores écartent la généralisation des paniers repas apportés par les enfants. Elles privilégient les repas pris dans la salle de restauration après son aménagement et l’allongement de la pause méridienne (une place sur deux, pas de face à face), sans oublier l’accès à l’eau (gourdes des enfants et non bouteilles plastiques, service au verre).

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