Aller au contenu principal

« Le Covid-19 devrait être reconnu comme maladie professionnelle »

Fabien Guimbretière, secrétaire général de la FGA-CFDT. © DR
Fabien Guimbretière, secrétaire général de la FGA-CFDT.
© DR

Les Marchés Hebdo : L’activité a repris au sein des abattoirs Tradival et Kermené. Quelles mesures ont été mises en place pour limiter la diffusion du Covid-19 ?

Fabien Guimbretière : En plus de la désinfection de fond en comble, les établissements ont installé des plexiglas et diminué de moitié les cadences des chaînes de production pour espacer les salariés. Certains employés ont vu leurs horaires être aménagés pour éviter de trop nombreux croisements dans les vestiaires. Les tourniquets à l’entrée des établissements ont été retirés pour éviter des files d’attente et pour que personne ne les touche.

LMH : Est-il prévu que tous les salariés des abattoirs soient testés ?

F. G. : À la moindre suspicion, des tests devraient être effectués auprès de tout l’établissement. Il y avait beaucoup d’asymptomatiques à Kermené, un dépistage systématique permettrait de ne pas mettre d’autres salariés en danger et rassurerait tout le monde. Notre demande est surtout que le Covid-19 soit reconnu comme une maladie professionnelle pour les salariés de l’agroalimentaire, à l’instar du personnel médical, car le secteur a continué à tourner malgré le confinement. Cela permettrait aux salariés contaminés de ne pas avoir de pertes de salaire et d’être pris en charge s’il y a des complications. Il ne faut pas oublier que le personnel des abattoirs effectue un métier difficile et peu rémunéré.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio