Aller au contenu principal

La région Nouvelle-Aquitaine se mobilise en faveur du bio

Alain Rousset (au centre), président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, Jérôme Orvain (à droite), conseiller régional délégué à l'agroécologie et agriculture biologique, et Jean-Pierre Raynaud (à gauche), vice-président en charge de l'agriculture.
© Région Nouvelle-Aquitaine

Alain Rousset, président du conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, Jean-Pierre Raynaud, vice-président en charge de l’agriculture, et Jérôme Orvain, conseiller régional délégué à l’agroécologie et agriculture biologique, ont présenté hier, mardi 2 mai, les nouvelles modalités d’aides à la conversion et au maintien en agriculture biologique. Entre 2014 et 2016, la Nouvelle-Aquitaine a connu une hausse de 20% des surfaces converties à l’agriculture biologique, affirment les représentants de la région. Ils souhaitent ainsi accompagner le développement des filières « en mobilisant de nouvelles enveloppes de crédits européens et par des actions appropriées sur 2017-2020 ». La Nouvelle-Aquitaine devrait ainsi mobiliser 9 millions d’euros sur trois ans, en plus du financement de l’Etat et du Feader à hauteur de 19 millions d’euros. Un plan de développement sera également soumis à l’assemblée régionale lors de la session prévue le 26 juin prochain. Il devra être signé par les structures professionnelles du bio (Interbio, chambre régionale d’Agriculture…). Outre le développement de la production et des outils de transformation avec des aides pour l’investissement, il s’agira également d’améliorer l’organisation des filières et contribuer à l’approvisionnement des lycées en produits issus de l’agriculture biologique pour au moins 20%.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio