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Canards gras
La Quercynoise se modernise

La coopérative La Quercynoise veut investir pour verdir ses outils et répondre aux tendances de consommation futures. Elle s’est notamment équipée d’un méthaniseur pour valoriser ses coproduits.

Située à Gramat, dans département du Lot, la coopérative d’éleveurs de canards gras et d’oies La Quercynoise a lancé un projet de modernisation de son atelier industriel de transformation des canards et des élevages de ses adhérents. « Notre outil a plus de quinze ans. Nous voulons nous appuyer sur des critères de durabilité pour notre projet », souligne Jean-Luc Fouraignan, directeur général de La Quercynoise.

La première étape du renouveau du fabricant de foies gras a été la construction d’un méthaniseur dans lequel sont valorisés les coproduits du site de transformation tels que les graisses et le sang, mais aussi le lisier d’un tiers de ses éleveurs. « Avant ça, les graisses et le sang étaient envoyés aux équarrisseurs à plusieurs centaines de kilomètres. Aujourd’hui, ils sont traités sur place, nous permettant de valoriser 100 % de l’animal », explique Jean-Luc Fouraignan.

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