Aller au contenu principal

La marque collective Saveurs de Normandie valorise la RSE

Passée de Gourmandie à Saveurs de Normandie il y a deux ans, la marque collective régionale veut aider les entreprises participantes à structurer leurs pratiques RSE.

Sébastien Dutacq, de l'Area Normandie, et Dimitri Rogoff, de Normandie Fraîcheur Mer, ont célébré le 500e produit agrée Saveurs de Normandie.
© JBFrene

L’aventure de la marque collective régionale de l’agroalimentaire normand a démarré en 2003 autour d’un cahier des charges en trois axes. L’origine, avec l’obligation d’utiliser une matière première normande si elle est disponible et celle d’avoir au moins la moitié des matières premières d’un produit de provenance locale. Le goût, avec des dégustations par des panels de consommateurs. Et la qualité, les entreprises devant disposer de plusieurs certifications. Cent douze entreprises sont engagées, et le 500e produit vient d’être agréé : les coquilles Saint-Jacques de Normandie. « Il n’y en avait que 350 il y a deux ans », se félicite Sébastien Dutacq, président de l’Association régionale des entreprises alimentaires (Area) de Normandie.

En 2020, le cahier des charges comprendra un quatrième axe, la RSE des entreprises. « Beaucoup de TPE et de PME font de la RSE sans le savoir, nous allons leur proposer un accompagnement avec un consultant extérieur, afin de formaliser leur démarche et structurer leurs pratiques. Nous sommes d’abord dans l’accompagnement, mais quand toutes les entreprises seront avancées, nous communiquerons sur ce volet », explique Sébastien Dutacq. L’Area, qui regroupe l’amont et l’aval de l’agroalimentaire, joue un rôle clé pour aider les entreprises à effectuer leur approvisionnement en Normandie. C’est dans ce cadre qu’a été récemment créée une micromalterie à Bayeux (Calvados), pour répondre à la demande de la centaine de microbrasseries normandes qui souhaitaient un malt issu d’orges normandes. Prochain enjeu pour l’Area, contribuer à la structuration des filières biologiques. « De plus en plus de produits agrées Saveurs de Normandie sont bios, mais certaines matières premières restent introuvables localement, comme le sucre bio », confie Sébastien Dutacq.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio