Aller au contenu principal

Face à la hausse des coûts de production
La filière volaille demande des revalorisations

La pérennité des filières volailles françaises est menacée par l’augmentation des coûts de production et Anvol demande une juste répercussion de ces charges.

© P. Le Douarin

L’interprofession des volailles de chair s’alarme de l’envolée des coûts de l’aliment depuis un an, poste qui représente jusqu’à 65 % des coûts de production. L’indice Itavi progresse en effet de façon continue, une situation inédite.  « Malgré les efforts consentis par l’ensemble des maillons au premier semestre 2021, la répercussion de ces augmentations sur toute la chaîne contractuelle doit se poursuivre. Sinon, c’est toute la filière qui est en péril. » alerte Anvol.

La menace des importations

Le potentiel de production de volailles est entamé ce qui ouvre la porte aux importations : « le constat pour les 9 premiers mois 2021 est déjà très alarmant : elles ont augmenté de +15,2% pour le poulet par rapport à la même période de 2020. Désormais, 45 % des poulets sont importés en France, contre 41 % en 2020. » précise l’interprofession.

Dans ce contexte, Anvol appelle « à la responsabilité de tous les acteurs du marché : chacun doit faire le choix de la Volaille Française à sa juste valeur ».

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio