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Finance
La crise du Covid-19 met à mal les trésoreries

La fermeture de la restauration collective et commerciale ainsi que des difficultés à l’exportation pèsent sur l’activité des industries agroalimentaires et sur les trésoreries. Plusieurs mesures gouvernementales peuvent aider à traverser la crise sanitaire et économique.

 © OSORIOartist - stock.adobe.com
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L’effet du confinement mondial sur l’activité des industries alimentaires est contrasté, d’après la consultation organisée à l’échelle nationale par l’Ania entre les 24 et 27 mars. Ainsi, 22 % des IAA s’attendent à une hausse de chiffre d’affaires, profitant sans doute des achats de première nécessité ; les 78 % autres appréhendant plutôt  une baisse. 26 % d’entre elles engrangeraient moins de la moitié de leurs recettes ordinaires. L’Ania a relevé les effets de la crise du Covid-19 sur un ensemble représentatif de 550 entreprises, dont 80 % de TPE-PME, 17 % d’ETI, 3 % de grands groupes, de tous secteurs et toutes catégories de produits.

Dans ce baromètre de l’Ania, les mesures sociales en faveur de l’emploi et du maintien de l’activité apparaissent comme le premier facteur de relance de l’activité. Les mesures d’aides à la trésorerie et à l’emploi sont identifiées comme le second facteur de relance.

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