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Certification
Iso 50001 : avantages et inconvénients

La certification Iso 50001 est attribuée aux entreprises et sites de transformations des viandes engagés dans les progrès continus dans la gestion énergétique. Quelques témoignages de ses avantages humains, économiques et commerciaux.

« Contrairement au bilan énergétique obligatoire, effectué tous les quatre ans, la certification Iso 50001 entretient un cercle vertueux », argumente Daniel Cappe, vice-président de l’Association technique énergie environnement (ATEE), qui promeut cette norme de gestion de l’énergie. « C’est tout un mécanisme qui porte à poser des questions, à s’entretenir avec la direction. Sans quoi on a vite fait de retomber dans l’opérationnel », explique-il. « Le mécanisme repose sur une sensibilisation de tous, sur une organisation qui va profiter à l’entreprise, poursuit-il. Le travail de réflexion s’appuie sur une méthodologie. On suit ce qui se passe, on repère les potentiels d’économie, on rassemble des éléments concrets qui vont permettre d’établir des pistes sérieuses et de passer à l’action. » « C’est un préambule à des investissements bien choisis », conclu-t-il.

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