Aller au contenu principal

Pourquoi le porc Label Rouge manque-t-il de visibilité ?

L’offre en porc Label Rouge est peu disponible en GMS et en RHD. Le Sylaporc espère changer la donne.

produits de porcs
Les produits de porcs label rouge sont trop rares en rayon
© Virginie Pinson

“Les produits du porc Label Rouge sont moins présents en rayon. C'est un choix des distributeurs. Ils mettent de côté les produits les plus chers. Mais c’est un cercle vicieux, s'il n’y a pas d’offre les consommateurs n’achètent pas”, déclare Mickaël Benoit, président du Sylaporc (Syndicat des Labels porc et charcuteries). Le porc Label Rouge représente des volumes limités, “4 % de la production totale de porc en France en 2022”, indique Caroline Gallard, chargée de mission au Sylaporc. “On observe un tassement depuis deux ans en production porcine Label Rouge comme pour l’ensemble de la production porcine nationale. Cette baisse s’explique par une baisse du pouvoir d’achat et une baisse de la consommation des Français. D'autre part, les coûts de production sont en hausse et le renouvellement des éleveurs ne s’effectue pas. On en comptait 825 en 2021 contre 750 en 2022. De plus, les entreprises de l’aval (abatteurs et transformateurs) subissent également une augmentation importante de leur charge de fonctionnement (énergie, emballage etc.) ce qui les fragilise, complète Mickaël Benoit.

Lire aussi : Pourquoi les Français consomment moins de porc

Peu d’offre en GMS

Le porc est le produit carné qui compte le moins de signes de qualité (SIQO).

Source : Ifip, Fil Rouge, Sylaporc, INAO

Mais parmi tous les SIQO, le Label rouge tire son épingle du jeu surtout en charcuterie qui 51 % des volumes produits en 2021).

Source : Ifip, Fil Rouge, Sylaporc, INAO

“A ce jour, 42 cahiers de charge Label Rouge sont homologués pour des produits de charcuterie. Le saucisson sec et le jambon cuit sont les produits de charcuterie Label Rouge les plus commercialisés”, fait savoir Raphaël Bitton, chargé de communication à l’INAO.

Un nouveau Label Rouge :  le boudin blanc 

Dernier produit en date : le “boudin blanc supérieur nature” a obtenu un Label Rouge le 19 octobre 2023. La demande semble être au rendez-vous. “Pour pouvoir déposer un dossier de reconnaissance en Label Rouge, le groupement demandeur effectue une étude de marché. Il considère donc qu’il y a une attente des consommateurs pour ce type de produit. La mission de l’INAO est de valoriser les produits en accompagnant les opérateurs vers des signes de qualité comme le Label Rouge”, explique le chargé de communication de l’INAO.

Des attentes en RHD

“Seul 1 % de la viande de porc fraîche sous SIQO est commercialisée en RHD contre 34 % en GMS”, constate Caroline Gallard. C'est insuffisant pour le Sylaporc. “FedeLIS, la fédération label rouge, IG et STG tentent de présenter les SIQO en restauration collective comme une solution abordable”, ajoute la chargée de mission.

“L’idéal, dans un premier temps, est d’avoir une présence à 4,5 % en restauration collective, ce qui serait proportionnel à la production porc Label Rouge par rapport à l’ensemble de la production porcine en France. À terme, on pourrait espérer que le secteur de la RHD se saisisse des signes de qualité comme une opportunité”, espère le président du Sylaporc.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio