Froid et courant durables pour le boulanger traiteur Burgard
L’usine de Burgard en Alsace, boulanger traiteur de l’apéritif, produit son froid aux gaz naturels et passe à l’électricité verte. Le spécialiste des bretzels bios y a investi 2 millions d’euros.

« En 2020, nous avons fait beaucoup pour éliminer les déchets et nos émissions de carbone », signale Emmanuel Goetz, président-directeur général de Burgard, boulanger industriel connu pour ses bretzels bios à base de farine alsacienne. Burgard est une entreprise d’environ 200 salariés (boulangeries comprises) ayant réalisé 24 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2019 et labellisée PME+ par la Feef. Pour produire son froid négatif et son froid positif, nécessaires à ses activités de boulangerie, snacking et traiteur de l’apéritif, Burgard a investi près de 2 millions d’euros, indique le dirigeant. Le fréon a été totalement remplacé par le gaz carbonique et l’ammoniac, deux gaz naturels qui ne posent aucun problème de fuite dans l’air. L’autre initiative est un contrat de fourniture d’électricité verte à 100 % des besoins à compter de cette année, énergie fournie par Électricité de Strasbourg, filiale d’EDF.