Aller au contenu principal

Étiquetage du bien-être animal : « pour une information claire et fiable »

Amélie Legrand, responsable des affaires agroalimentaires au CIWF (Compassion in world framing). © DR
Amélie Legrand, responsable des affaires agroalimentaires au CIWF (Compassion in world framing). © DR

Les Marchés Hebdo : Le gouvernement propose d’expérimenter l’information du consommateur sur les modes d’élevage. Comment évaluez-vous la réceptivité des consommateurs ?

Amélie Legrand : 96 % des Français sont favorables à un étiquetage des viandes et produits laitiers d’après le mode d’élevage, selon les données du projet Casdar-Accept. La marque Casino a fait une enquête en octobre 2019. 90 % des personnes interrogées se sont dites intéressées par une information claire et fiable sur les conditions de bien-être animal des poulets. Pour 80 % d’entre elles, l’étiquetage favoriserait l’acte d’achat vers des produits respectueux du bien-être animal ; 68 % seraient prêtes à payer plus cher.

LMH : Le mode d’élevage est-il significatif du bien-être animal selon vous ?

A. L. : Le mode d’élevage informe très simplement les consommateurs sur des composantes qui vont fortement influencer le bien-être animal, comme l’accès à l’extérieur par exemple. Il est important, cela dit, que cette information soit complétée par des critères mesurables de bien-être, à toutes les étapes de vie de l’animal : élevage, transport, abattage. Par ailleurs, un étiquetage sur le bien-être animal et le mode d’élevage n’a de sens que s’il est appliqué à l’ensemble, y compris le standard, dans une démarche de transparence pour le consommateur.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio