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Dry4good va concurrencer les fruits et légumes lyophilisés

L’un des finalistes du concours d’innovations alimentaires d’Île-de-France est un projet d’ingrédients végétaux déshydratés bas carbone et très qualitatifs pour l’industrie.

Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise. © Dry4good
Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise.
© Dry4good

Le concours francilien IDFood doit distinguer le 9 septembre cinq innovations alimentaires. Dry4good fait partie des quinze finalistes. Son procédé de déshydratation garantit « la restitution de l’ensemble des valeurs organoleptiques et nutritionnelles des produits frais (fruits et légumes) en utilisant des procédés mécaniques naturels peu énergivores », dit la présentation écrite du projet. Ce procédé consiste à retirer l’eau par le vide à l’échelle industrielle. Il engendre des ingrédients susceptibles de remplacer les produits lyophilisés dans les préparations alimentaires, sous forme de chips de légumes ou de morceaux réhydratés ayant le goût et la texture de l’original. Des ingrédients pouvant se conserver deux ans. « À la différence de la lyophilisation, qui consiste à surgeler pour extraire l’eau par sublimation, la dépense énergétique sera bien moindre.

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