Aller au contenu principal

Dry4good va concurrencer les fruits et légumes lyophilisés

L’un des finalistes du concours d’innovations alimentaires d’Île-de-France est un projet d’ingrédients végétaux déshydratés bas carbone et très qualitatifs pour l’industrie.

Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise. © Dry4good
Un prototype de Dry4good déshydrate des fruits et légumes dans une ferme du Val d'Oise.
© Dry4good

Le concours francilien IDFood doit distinguer le 9 septembre cinq innovations alimentaires. Dry4good fait partie des quinze finalistes. Son procédé de déshydratation garantit « la restitution de l’ensemble des valeurs organoleptiques et nutritionnelles des produits frais (fruits et légumes) en utilisant des procédés mécaniques naturels peu énergivores », dit la présentation écrite du projet. Ce procédé consiste à retirer l’eau par le vide à l’échelle industrielle. Il engendre des ingrédients susceptibles de remplacer les produits lyophilisés dans les préparations alimentaires, sous forme de chips de légumes ou de morceaux réhydratés ayant le goût et la texture de l’original. Des ingrédients pouvant se conserver deux ans. « À la différence de la lyophilisation, qui consiste à surgeler pour extraire l’eau par sublimation, la dépense énergétique sera bien moindre. Nous visons une consommation énergétique minimale de l’ensemble du procédé », indique Jean-Gabriel Dijoud, un des deux entrepreneurs.

Une quinzaine de tonnes par an à court terme

L’outil industriel devrait être prêt au début de 2021 et commencer à produire une quinzaine de tonnes de produits secs annuelle. À moyen terme, la production serait double ou triple. Ce projet s’inscrit dans le développement du maraîchage francilien. « Nous voulons valoriser les fruits et légumes déclassés ou trop mûrs, récoltés au meilleur moment. Nous comptons nous installer dans le Val d’Oise, où les terres sont très bonnes pour le maraîchage », expose Jean-Gabriel Dijoud.

Au stade actuel, Dry4good est partenaire d’une société agricole de ce département, Le Bon Plant, qui a un projet de développement de conserves. Un prototype installé à la ferme à la fin 2019 déshydrate des betteraves, carottes, courgettes, fraises, pommes et kiwis.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

rayon oeuf vide en magasin
Œuf : le sol se déploie dans les achats des ménages

L’évolution des prix des œufs français, au 18 novembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio