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De nombreux moulins de taille variée

La meunerie écrase un quinzième du blé produit en France. Elle utilise en quasi-totalité du blé cultivé dans l’Hexagone, une part très mineure de blé importé. En 2018, elle a transformé 5 millions de tonnes (Mt) de blé en 4,05 Mt de farine. La fiche statistique 2018 de la Meunerie française détaille comment s’est réparti ce tonnage entre 394 moulins français de capacité d’écrasement très variable. Les 34 moulins ayant une capacité d’écrasement supérieure à 50 000 tonnes (détenus par 4 entreprises) ont écrasé à eux seuls 3,19 Mt de blé en 2018, soit 64 % du blé disponible. À l’opposé, 186 moulins d’une capacité d’écrasement de moins de 1 000 tonnes en ont écrasé 1 %. C’est que la plupart des entreprises de meunerie – 266 – ont un rayon d’activité départemental. Les meuniers de taille intermédiaire sont aussi assez nombreux. Ainsi, 55 entreprises ont un rayon d’activité régional. Elles ont pour la plupart un moulin unique.

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