Aller au contenu principal

Politique européenne
"De la ferme à la table": le Copa-Cogeca appelle les politiques à s'emparer des études réalisées

Le Copa-Cogeca publie un communiqué commun des acteurs agricoles européens invitant les politiques à tenir compte des études sur les impacts de la stratégie européenne « De la ferme à la table ».

 

« L'heure des messages politiques sur la stratégie « De la ferme à la table » est terminée. Il est désormais temps d'analyser les données actuellement disponibles », ainsi s’expriment de nombreuses organisations représentatives de la production agricole et avicole d’Europe dans un communiqué commun diffusé le 25 octobre par le Copa-Cogeca (confédération bruxelloise des organisations agricoles et coopératives de l’UE). Le Copa-Cogeca fait une synthèse d’études récemment publiées, constatant qu’elles prévoient toutes une diminution de la production agricole si la stratégie européenne s’appliquait telle que définie actuellement.

Diminution de certaine des productions européennes

Le communiqué met en avant 3 études :

  • celle du CCR (Centre commun de recherche de l'UE), selon laquelle la diminution de 40 à 60 % des émissions de GES de l’agriculture européenne conduira à une délocalisation à une délocalisation dans des pays tiers ;
  • celle de l'Université de Kiel prévoyant que l'Europe pourrait devenir un importateur net de denrées alimentaires ;
  • celle de  l'USDA  concluant  que 22 millions de personnes pourraient basculer dans l'insécurité alimentaire.

Effet particulier sur l'élevage

Ainsi, s’agissant de l’élevage, la production de viande bovine pourrait diminuer de 20%, selon l’étude ukrainienne, et la production porcine de 17%. Le Copa-Cogeca annonce la prochaine parution d’une étude de la Wur (Université de Wageningen aux Pays-Pas) confirmant selon le Copa-Cogeca une diminution générale des productions bovines, viande et lait, et porcines, avec des effets inflationnistes pour les consommateurs et de baisse de revenus pour les éleveurs.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio