Aller au contenu principal

Politique européenne
"De la ferme à la table": le Copa-Cogeca appelle les politiques à s'emparer des études réalisées

Le Copa-Cogeca publie un communiqué commun des acteurs agricoles européens invitant les politiques à tenir compte des études sur les impacts de la stratégie européenne « De la ferme à la table ».

 

« L'heure des messages politiques sur la stratégie « De la ferme à la table » est terminée. Il est désormais temps d'analyser les données actuellement disponibles », ainsi s’expriment de nombreuses organisations représentatives de la production agricole et avicole d’Europe dans un communiqué commun diffusé le 25 octobre par le Copa-Cogeca (confédération bruxelloise des organisations agricoles et coopératives de l’UE). Le Copa-Cogeca fait une synthèse d’études récemment publiées, constatant qu’elles prévoient toutes une diminution de la production agricole si la stratégie européenne s’appliquait telle que définie actuellement.

Diminution de certaine des productions européennes

Le communiqué met en avant 3 études :

  • celle du CCR (Centre commun de recherche de l'UE), selon laquelle la diminution de 40 à 60 % des émissions de GES de l’agriculture européenne conduira à une délocalisation à une délocalisation dans des pays tiers ;
  • celle de l'Université de Kiel prévoyant que l'Europe pourrait devenir un importateur net de denrées alimentaires ;
  • celle de  l'USDA  concluant  que 22 millions de personnes pourraient basculer dans l'insécurité alimentaire.

Effet particulier sur l'élevage

Ainsi, s’agissant de l’élevage, la production de viande bovine pourrait diminuer de 20%, selon l’étude ukrainienne, et la production porcine de 17%. Le Copa-Cogeca annonce la prochaine parution d’une étude de la Wur (Université de Wageningen aux Pays-Pas) confirmant selon le Copa-Cogeca une diminution générale des productions bovines, viande et lait, et porcines, avec des effets inflationnistes pour les consommateurs et de baisse de revenus pour les éleveurs.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio